Rekomedasi Produk

Sponsored :  Squavit

Bumbu Ikan Bandeng Presto

Bumbu ikan bandeng presto,ikan bandeng sangat banyak disukai dikarenakan rasanya yang lezat,gurih dan harganya juga sangat ramah untuk melengkapi sajian dimeja makan para Ibu. Selain itu ikan bandeng juga sangat kaya akan gizi dan nutrisi sehingga sangat baik untuk tubuh,karena itu ikan bandeng sangat cocok untuk perkembangan otak dan pertumbuhan si buah hati.

Mungkin anda sudah tahu, bila ikan bandeng ini memiliki 2 variasi, yang pertama ikan bandeng biasa dan yang kedua ikan bandeng presto, atau sering disebut ikan bandeng tulang lunak  atau ikan bandeng tanpa tulang.

Jadi kali ini saya akan berbagi informasi bumbu atau resep ikan bandeng presto sekaligus cara mengolahnya. Untuk membuat ikan bandeng presto syaratnya anda harus mempunyai panci prestonya, karena untuk membuat ikan bandeng presto kunci utamanya ya,, panci prestonya, agar pembuatannya semakin mudah dan praktis. Sebenarnya bisa saja menggunakan panci biasa,tetapi prosesnya lebih ribet dan memakan waktu yang cukup lama. Kita akan menghasilkan ikan bandeng tulang lunak karena cara memasaknya menggunakan tempratur panas yang sangat tinggi yang hanya didapat dari panci presto.

Bandeng presto biasanya digoreng begitu saja, namun terkadang dilapisi telur dan tepung berbumbu untuk menghasilkan bandeng presto goreng yang renyah dan crispy. paling enak di santap bersama nasi putih hangat atau nasi uduk beserta saus/sambal lengkap dengan lalabannya seperti kol,mentimun,leunca,daun selada dan lain sebagainya. Nah, dari pada penasaran akan 
Bahan-bahan dan Cara Membuat Ikan Bandeng Presto lengkap dengan sambal bawang yang super pedas dan nikmat. yasudah,mari segera di simak resepnya seperti berikut ini:

Bahan-bahan Ikan Bandeng Presto :
  • Ikan bandeng 9 ekor + garam 2 sendok makan + jeruk nipis 2 butir
  • Lengkuas 2 bongkah besar ( diiris tipis )
  • Daun salam 20 lembar
  • Daun pandan 1 lembar ( potong-potong 2 centi meter )
  • Kunyit 3 batang ( iris tipis )
  • Serai 4 batang ( ambil bagian putihnya lalu iris tipis )
  • Daun jeruk 10 lembar ( robek kasar )
  • Air 2 liter
  • Air asam jawa 3 sendok
  • Daun pisang ( digunakan untuk alas panci )
Bumbu Halus ( diblender dengan 150 mili liter air ) :
  • Bawang putih 9 siung
  • Bawang merah 7 butir
  • Kunyit 4 centi meter
  • Jahe 3 centi meter
  • Ketumbar 2 sendok makan ( disangrai )
  • Garam 1 sendok makan
Bahan-bahan Sambal Bawang :
  • Cabai merah keriting 10 buah
  • Bawang putih 4 buah
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Minyak panas 2 sendok makan
Cara Membuat Ikan Bandeng Presto :
  1. Bandeng Presto : Langkah awal siapkan ikan bandeng, siangi ikan dengan membuang insang, isi perut dan sisiknya. kemudian lumuri ikan dengan 2 sendok makan garam dan air perasaan jeruk nipis dari 2 butir jeruk. aduk hingga rata.
  2. Selanjutnya masukkan bumbu yang dihaluskan ke dalam wadah besar, tambahkan 2 liter air, aduk hingga rata. tambahkan garam bila dirasa kurang asin. sisihkan.
  3. Setelah itu siapkan irisan rempah-rempah, tata selebar daun pisang di dasar panci, taburi permukaannya dengan sebagian rempah-rempah, tata ikan diatasnya, tutup dengan daun pisang lalu taburi rempah-rempah kembali. lakukan kegiatan ini hingga ikan habis. siram bandeng dengan larutan air bumbu, lalu tutupi permukaan ikan dengan daun pisang. pastikan bandeng tertutup air, bila air dirasa kurang boleh ditambahkan sesuai kebutuhan. oh iya, daun pisang disini bertujuan agar antara lapisan ikan tidak saling menempel.
  4. Tutup pressure cooker / panci presto dengan benar, pastikan penutup tertutup rapat dan terdengar bunyi klik. rebus dengan menggunakan api besar hingga terdengar desisan, kecilkan api, dan teruskan merebus selama 20 menit. matikan apinya,lalu diamkan panci hingga uap air benar-benar habis dan tidak terdengar suara desisan. buka penutup panci, biarkan hingga semua uap hilang, buang sisa air rebusan. diamkan ikan dipanci sampai benar-benar dingin, angkat.
  5. Bandeng presto sudah siap digoreng, atau dapat di olah menjadi hidangan kesukaan keluarga.
  6. Sambal Bawang :Haluskan semua bahan di dalam cobek, kemudian siram dengan minyak panas.



Bandeng presto goreng paling mantap disajikan dengan sambal bawang yang pedas. namun bila anda tidak suka dengan sambal bawang, boleh diganti dengan sambal lainnya seperti sambal terasi, sambal bajak, sambal tomat dan aneka sambal lainnya. nah, itu dia proses pembuatan Ikan Bandeng Presto Rumahan / homemade nya, cukup mudah bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan resep ikan bandeng presto ini langsung dari dapur tercinta. terimakasih sudah membuka dan membaca. semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat, sekian dan terimakasih


Tidak ada komentar:

Posting Komentar