Bumbu ikan bandeng presto,ikan bandeng sangat banyak disukai dikarenakan rasanya yang
lezat,gurih dan harganya juga sangat ramah untuk melengkapi sajian dimeja makan
para Ibu. Selain itu ikan bandeng juga sangat kaya akan gizi dan nutrisi
sehingga sangat baik untuk tubuh,karena itu ikan bandeng sangat cocok untuk
perkembangan otak dan pertumbuhan si buah hati.
Mungkin anda sudah tahu, bila ikan bandeng ini memiliki 2 variasi, yang pertama ikan bandeng biasa dan yang kedua ikan bandeng presto, atau sering disebut ikan bandeng tulang lunak atau ikan bandeng tanpa tulang.
Jadi kali ini saya akan berbagi informasi bumbu atau resep ikan bandeng presto sekaligus cara mengolahnya. Untuk membuat ikan bandeng presto syaratnya anda harus mempunyai panci prestonya, karena untuk membuat ikan bandeng presto kunci utamanya ya,, panci prestonya, agar pembuatannya semakin mudah dan praktis. Sebenarnya bisa saja menggunakan panci biasa,tetapi prosesnya lebih ribet dan memakan waktu yang cukup lama. Kita akan menghasilkan ikan bandeng tulang lunak karena cara memasaknya menggunakan tempratur panas yang sangat tinggi yang hanya didapat dari panci presto.
Bandeng presto biasanya digoreng begitu saja, namun terkadang dilapisi telur dan tepung berbumbu untuk menghasilkan bandeng presto goreng yang renyah dan crispy. paling enak di santap bersama nasi putih hangat atau nasi uduk beserta saus/sambal lengkap dengan lalabannya seperti kol,mentimun,leunca,daun selada dan lain sebagainya. Nah, dari pada penasaran akan Bahan-bahan dan Cara Membuat Ikan Bandeng Presto lengkap dengan sambal bawang yang super pedas dan nikmat. yasudah,mari segera di simak resepnya seperti berikut ini:
Bahan-bahan
Ikan Bandeng Presto :
- Ikan
bandeng 9 ekor + garam 2 sendok makan + jeruk nipis 2 butir
- Lengkuas
2 bongkah besar ( diiris tipis )
- Daun
salam 20 lembar
- Daun
pandan 1 lembar ( potong-potong 2 centi meter )
- Kunyit
3 batang ( iris tipis )
- Serai
4 batang ( ambil bagian putihnya lalu iris tipis )
- Daun
jeruk 10 lembar ( robek kasar )
- Air
2 liter
- Air
asam jawa 3 sendok
- Daun
pisang ( digunakan untuk alas panci )
Bumbu
Halus ( diblender dengan 150 mili liter air ) :
- Bawang
putih 9 siung
- Bawang
merah 7 butir
- Kunyit
4 centi meter
- Jahe
3 centi meter
- Ketumbar
2 sendok makan ( disangrai )
- Garam
1 sendok makan
Bahan-bahan
Sambal Bawang :
- Cabai merah keriting 10 buah
- Bawang putih 4 buah
- Garam 1/2 sendok teh
- Minyak panas 2 sendok makan
Cara
Membuat Ikan Bandeng Presto :
- Bandeng
Presto : Langkah awal siapkan ikan bandeng, siangi ikan
dengan membuang insang, isi perut dan sisiknya. kemudian lumuri ikan
dengan 2 sendok makan garam dan air perasaan jeruk nipis dari 2 butir
jeruk. aduk hingga rata.
- Selanjutnya
masukkan bumbu yang dihaluskan ke dalam wadah besar, tambahkan 2 liter
air, aduk hingga rata. tambahkan garam bila dirasa kurang asin. sisihkan.
- Setelah itu siapkan irisan
rempah-rempah, tata selebar daun pisang di dasar panci, taburi
permukaannya dengan sebagian rempah-rempah, tata ikan diatasnya, tutup
dengan daun pisang lalu taburi rempah-rempah kembali. lakukan kegiatan ini
hingga ikan habis. siram bandeng dengan larutan air bumbu, lalu tutupi
permukaan ikan dengan daun pisang. pastikan bandeng tertutup air, bila air
dirasa kurang boleh ditambahkan sesuai kebutuhan. oh iya, daun pisang
disini bertujuan agar antara lapisan ikan tidak saling menempel.
- Tutup
pressure cooker / panci presto dengan benar, pastikan penutup tertutup
rapat dan terdengar bunyi klik. rebus dengan menggunakan api besar hingga
terdengar desisan, kecilkan api, dan teruskan merebus selama 20 menit.
matikan apinya,lalu diamkan panci hingga uap air benar-benar habis dan
tidak terdengar suara desisan. buka penutup panci, biarkan hingga semua
uap hilang, buang sisa air rebusan. diamkan ikan dipanci sampai
benar-benar dingin, angkat.
- Bandeng presto sudah siap
digoreng, atau dapat di olah menjadi hidangan kesukaan keluarga.
- Sambal
Bawang :Haluskan semua bahan di dalam cobek, kemudian
siram dengan minyak panas.
Bandeng presto goreng
paling mantap disajikan dengan sambal bawang yang pedas. namun bila anda tidak
suka dengan sambal bawang, boleh diganti dengan sambal lainnya seperti sambal
terasi, sambal bajak, sambal tomat dan aneka sambal lainnya. nah, itu dia
proses pembuatan Ikan Bandeng Presto Rumahan / homemade nya, cukup mudah bukan
? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan resep ikan bandeng
presto ini langsung dari dapur tercinta. terimakasih sudah membuka dan
membaca. semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat, sekian dan
terimakasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar